Queijadinha Sergipana

Pelo pesquisador e professor de gastronomia Eduardo Gazal

A queijadinha sergipana é um tradicional docinho que começou a ser elaborado e cultuado na cidade de São Cristovão, no final do século XVI. A cidade é a quarta mais antiga do Brasil e foi a primeira capital do Estado de Sergipe.

O queijo, difícil de obter naqueles tempos, foi substituído pelo coco. Outro elemento secular que sempre acompanhou a confecção das queijadinhas é forno de barro. Atualmente é substituído pelos seus sucessores elétricos ou a gás, porém para algumas quituteiras tradicionais de Sergipe, o calor da lenha é insubstituível.

A receita, que pode ser feita em casa, foi recuperada das anotações originais pelo Professor Eduardo Gazal junto aos alunos do curso de pós-graduação em Gastronomia Brasileira da Faculdade dos Guararapes, em Pernambuco.

Segue a receita original da época!

A QUEIJADINHA SERGIPANA

Ingredientes:

Recheio da queijadinha
200 g. açúcar
150 ml água
03 dentes de cravo
200 g. de coco seco ralado (in natura)
100 g. ovos ( claras em neve)
25 g. de manteiga ou margarina
200 g. de farinha de trigo (aproximadamente)
Base da queijadinha
250 g. de farinha de trigo
100 ml de leite (aproximadamente)

Modo de preparo:

Recheio da queijadinha
1. Faça uma calda em ponto de fio médio com o açúcar, água e cravo, e
adicione o coco e cozinhe por aproximadamente 25 min. Deixe esfriar e
reserve.
2. Bata as claras em neve, junte as gemas e adicione ao doce de coco,
margarina e a farinha de trigo até obter um ponto que não caia com
facilidade da ponta de uma faca.
Base para a queijadinha
1. Misture a farinha com o leite, até obter uma massa não muito dura e
abra com o rolo em mesa polvilhada com bastante farinha de trigo e
corte com aros e deixe descansar por 15 min.
2. Com o suporte nas mãos coloque o creme de coco e feche, dando
beliscões asse em forno médio por aproximadamente 30 min.


Assista a receita preparada por Eduardo Gazal


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