Kasutera – a história de um doce português no Japão

Castella, Kastera, Kasutera. Bizcocho ou pan di españa. Pão de espanha em Portugal e Espanha; castella ou kastera no Japão. Estas são denominações para o pão-de-ló, que é um tipo de bolo de massa esponjosa. E esta massa é ideal para receber recheios como cremes e geleias.

Mas como esse bolo ibérico tornou-se uma especialidade japonesa?

Nos tratados, no século XVI, entre os portugueses e os japoneses não eram apenas circunscritos às mercadorias, mas também estavam misturados à religião católica, e aos hábitos alimentares destes europeus do Sul, que eram chamados pelos japoneses de namban. E os portugueses trouxeram consigo, além das propostas de comércio, também suas técnicas culinárias, tanto de comidas doces quanto salgadas.

Assim, os japoneses experimentaram pela primeira vez os doces ocidentais através dos portugueses. Afinal, foram eles que trouxeram durante o Período Muromachi, século XVI, os namban-gashi ou “confeitos sulinos”, e o popular kasutera, que foi adaptado da receita original do bolo de Castella – região de Leon e Castella, Espanha.

Durante a Era Edo, no século XVII, os portugueses introduziram o açúcar da cana de açúcar no Japão. A partir daí, houve uma adaptação dos doces tradicionais de uso religioso do budismo japonês, que passaram a ser difundidos e ganharam características próprias, sendo chamadas de “wagashi”. E, mais tarde, estes doces passaram a ter um consumo popular. E um dos doces mais tradicionais da Era Edo, que sobreviveu até os dias de hoje, foi o pão-de-ló chamado de “kastera” – Castella –; e daí kasutera.

O bolo, que é assado numa grande forma retangular, e mexido dentro do próprio forno enquanto é assado, o que requer muita técnica e conhecimento. Depois de pronto, o bolo deve ser cortado em retângulos com a precisão de uma espada samurai. Basicamente, os ingredientes do kasutera são ovos, farinha, açúcar, leite e mel.

Na tradição japonesa, diz-se que primeiro se come o doce e depois se bebe o chá verde, sem adoçá-lo. Ainda, o kasutera é considerado como um doce tradicional da cidade de Nagasaki. E este bolo é hoje encontrado em Portugal, na sua mais tradicional receita. Atualmente, o kasutera é vendido numa loja exclusiva, na Rua do Poço dos Negros nº 51, Lisboa. Local que passou a ser quase que uma embaixada do doce sabor japonês em Portugal.

Jorge Sabino

 

 

 

 

 

 

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