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Posted on 24/05/201819/05/2022 by MuseuAcuDoc

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Mel de Engenho - Museu do Açúcar e Doce
Foto-instalação Jorge Sabino

Mel de Engenho

O mel de engenho, também conhecido como mel de cana, melado, mel de furo, é um tipo de xarope denso obtido do caldo da cana – Saccharum officinarum – por meio da sua fervura, evaporação e purificação pela retirada da espuma, e esta etapa precede o processo de cristalização do açúcar.

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Artigos Açucarados

O Açúcar como tema, como civilização, como sabor, como identidade.

Clique nos títulos dos artigos abaixo e boa leitura!

Raul Lody e Gilberto Freyre nos anos 1980. Acervo pessoal de Lody.

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e-Book Doce ou Salgado?
Para uma leitura literalmente deliciosa.

eBook Doce ou Salgado?

“Doce ou Salgado?” é uma compilação de artigos publicados no Blog Brasil Bom de Boca, organizados de maneira a oferecer um painel sofisticado da cozinha como identidade, trazendo de referências cotidianas -como os tabuleiros da baiana-, aos escritos conceituais sobre a civilização do açúcar e do Manifesto Regionalista de Gilberto Freyre.

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A Estética do Sabor - Brasil Bom de Boca

eBook A Estética do Sabor

As refeições são acompanhadas pelo olhar, pelas palavras, por textos emocionais, por expressões estéticas; por louvações ou por críticas. E estes rituais do comer se iniciam quando se saboreiam as imagens dos pratos, das mesas, e de tudo mais que for mostrado no acervo deste banquete.

Tudo isto faz parte da construção subjetiva da alimentação. Assim, os cenários e as pessoas se tornam comestíveis. Há uma verdadeira dramatização à mesa para que se cumpra este ritual.

Come-se com garfo e faca. Come-se com colher de prata, de madeira, de osso. Come-se com hashi. Come-se “de mão”. Come-se sobre folhas de palmeira, sobre folhas de papel. Porém, come-se primeiramente com os olhos, e depois com o com o corpo inteiro.

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    O museudoacucar.com.br é um museu virtual que tem a missão e a vocação de atuar, em contexto nacional e internacional, no amplo e diverso campo da comida integrada à cultura.

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