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Posted on 24/05/201808/02/2021 by MuseuAcuDoc

Destaque do mês

Romeu e Julieta, Queijo com Goiabada - Museu do Açúcar e Doce
Foto de Jorge Sabino

Queijo & Goiabada ou Romeu & Julieta

Esta é uma clássica sobremesa brasileira que mostra o encontro do queijo, preferencialmente um queijo branco, feito de leite cru, mas outros serão sempre bem-vindos, com a goiabada, nos seus mais diferentes estilos, e técnicas, da nossa doçaria. O queijo, Romeu, é um dos produtos de maior representação nos nossos hábitos alimentares.

Na ampla e diversa história da alimentação, o queijo artesanal tem sido testemunhado tanto no seu consumo quanto na sua fabricação, há cerca de cinco mil anos. Desse modo, ele integra variados sistemas alimentares no mundo.

Com certeza, são muitos os processos e as técnicas para fazer queijo. Entretanto, há uma sequência clássica na sua fabricação que segue, na maioria das vezes, a coleta do leite, o processo de pasteurização, ou o processo de fabricação com o leite cru. Depois da coagulação ou coalhadura, separa-se a coalhada do soro.

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Artigos Açucarados

O Açúcar como tema, como civilização, como sabor, como identidade.

Clique nos títulos dos artigos abaixo e boa leitura!

Raul Lody e Gilberto Freyre nos anos 1980. Acervo pessoal de Lody.

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e-Book Doce ou Salgado?
Para uma leitura literalmente deliciosa.

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“Doce ou Salgado?” é uma compilação de artigos publicados no Blog Brasil Bom de Boca, organizados de maneira a oferecer um painel sofisticado da cozinha como identidade, trazendo de referências cotidianas -como os tabuleiros da baiana-, aos escritos conceituais sobre a civilização do açúcar e do Manifesto Regionalista de Gilberto Freyre.

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A Estética do Sabor - Brasil Bom de Boca

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As refeições são acompanhadas pelo olhar, pelas palavras, por textos emocionais, por expressões estéticas; por louvações ou por críticas. E estes rituais do comer se iniciam quando se saboreiam as imagens dos pratos, das mesas, e de tudo mais que for mostrado no acervo deste banquete.

Tudo isto faz parte da construção subjetiva da alimentação. Assim, os cenários e as pessoas se tornam comestíveis. Há uma verdadeira dramatização à mesa para que se cumpra este ritual.

Come-se com garfo e faca. Come-se com colher de prata, de madeira, de osso. Come-se com hashi. Come-se “de mão”. Come-se sobre folhas de palmeira, sobre folhas de papel. Porém, come-se primeiramente com os olhos, e depois com o com o corpo inteiro.

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